top of page

О себе

"Воспитание - это такая работа, которая непременно должна доставлять  удовольствие".

 

                                                                                                                А.С. Макаренко

Данилова Елена Владимировна

 

День рождения: 31 января

Образование: высшее,  ФГАОУВО "НИНГУ им. Н.И.Лобачевского" "Педагогическое образование"

 

Стаж педагогической работы

(работы по специальности)

18 (8) лет

Сведения о повышении квалификации за последние 5 лет до прохождения аттестации

ГБОУ ДПО НИРО

"Дошкольное образование в условиях актуализации ФГОС ДО", 72ч., 2020г.

"Навигация, консультирование родителей, воспитывающих детей с разными образовательными потребностями и оказание им информационно-методической помощи (обучение специалистов организаций, оказывающих услуги психолого-педагогической, методической и консультативной помощи и реализующих информационно-просветительскую поддержку родителей)",

72ч., 2020г.

Моё кредо:  «Все воспитывают всех. Уча - учись!»

Моя педагогическая философия: «Я с детства хотела стать педагогом и связать свою жизнь с детьми. Работать рядом с ними - значит питаться жизненной энергией. Дети нас вдохновляют".

Основная деятельность ст.воспитателя это:

v  Оперативная, индивидуализированная помощь каждому педагогу и особенно молодому специалисту.

v  Решение актуальных· проблем, реализации потребностей, возникающих в образовательном процессе,

v  Адаптация к новым· условиях образовательного процесса,

v  Планирование и· организация профессионального развития и совершенствования.

Помощь ст.воспитателя состоит в эффективном доведении до работника образования информации о новых условиях в форме текстов с необходимыми ссылками (как правило, размещаемых в Интернете, а также в бумажной форме), массовых бесед, обсуждений.

Принципиальным является реагирование ст.воспитателя на все возникающие в связи с новыми условиями вопросы. Эти вопросы задаются на обсуждениях, педсоветах. Индивидуальное занятие ст.воспитателя с работником образования является наиболее ценным и дефицитным ресурсом методической деятельности. При планировании индивидуального занятия ст.воспитателя с работником последний представляет перечень направлений и вопросов, в которых он ожидает продвижение в ходе занятия, этот перечень корректируется и дополняется ст.воспитателем.

Ст.воспитатель формулирует индивидуальное задание для педагога, выполнение которого необходимо до проведения занятия, получает отчет о результате выполнения задания, проводит само занятие, формулирует задание для выполнения после занятия, фиксирует результат занятия непосредственно после него и отсроченный.

У воспитателя очень много работы с детьми, ему сложно искать литературу в методкабинете. Ст.воспитатель подбирает нужную литературу по требованию педагога, помогает в подготовке к проведению занятия.

 

Основной целью методической работы в учреждении является :

повышение профессиональной компетентности педагогов в процессе реализации современных программ, технологий.

           В соответствии с этим в детском саду идет сложный процесс обновления содержания, форм, методов, структуры методической работы.

          Выстроить систему методической работы можно на основе анализа достигнутых результатов ДОУ: результатов учебно-воспитательного процесса, уровня педагогического мастерства и квалификации педагогов, зрелости и сплоченности педагогического коллектива, конкретных интересов, потребностей и запросов воспитателей»

           Для руководителя всегда актуален поиск и выбор оптимального варианта методической работы. При этом необходимо учитывать разносторонний характер ее содержания и разнообразие форм и методов работы с кадрами.

         Важно помнить, что истинная оценка эффективности методической работы дается по конечному результату, а не по числу разнообразно проведенных мероприятий.

       

Все формы можно представить в виде двух взаимосвязанных групп:

  • групповые формы методической работы (педагогические советы, семинары, практикумы, консультации, творческие микрогруппы, открытые просмотры, работа по единым методическим темам, деловые игры и т.д.);

  • индивидуальные формы методической работы (самообразование, индивидуальные консультации, собеседования, стажировка, наставничество и т.д.)

bottom of page